Фонд «зеленых облигаций», созданный BIS

Все внимание приковано к новым мерам, принимаемым для содействия экологическим преобразованиям. С этой целью основные центральные банки ищут решения для финансирования этого инновационным способом. Их общая цель — использовать свои застойные запасы в экологически устойчивых целях. Банк центральных банков, BIS (Банк международных расчетов), создал для этих учреждений инвестиционный фонд зеленых облигаций. BIS действует как менеджер активов и предлагает услуги управления портфелем для удовлетворения потребностей центральных банков. Банки должны выполнять резервные обязательства (Solvency I и II), что приводит к тому, что значительные объемы валют остаются бездействующими на счетах этих учреждений.

«Зеленые облигации»

Чтобы удовлетворить потребность в управлении резервами и растущую потребность в экологических переходах, учреждение Базеля недавно создало открытый фонд, полностью посвященный зеленым облигациям. Институциональные, профессиональные или даже частные инвесторы отмечают рост спроса на экологически чистые продукты.

Таким образом, несколько частных управляющих компаний уже начали создание этого типа фонда, что усиливает конкуренцию. Центральным банкам приходится все больше и больше думать о том, как оптимизировать эти резервы для обеспечения устойчивой и ответственной экономики.

Кроме того, 63% из 67 опрошенных организаций хотели бы включить понятие «устойчивость» в характеристики фондов наряду с традиционными понятиями (ликвидность, эффективность, безопасность и т. д.). Вся информация о развитии этой «зеленой облигации» присутствует в последнем квартальном отчете BIS.

Каковы критерии выбора?

Чтобы соответствовать требованиям, эти зеленые облигации должны иметь рейтинг A- или выше и соответствовать «лучшим рыночным стандартам». В самом деле, от них потребуется соблюдать хартию «принципов зеленых облигаций» ICMA (Принципы зеленых облигаций Международной ассоциации рынков капитала).

В то же время существуют необходимые предпосылки для выполнения климатических обязательств, определенных в рамках Инициативы по климатическим облигациям. Для получения сертификата требуется совет внешнего специалиста.

Для информации, самые первые «зеленые облигации» были учреждены ЕИБ (Европейским инвестиционным банком) в июле 2007 года под названием «Облигации по осведомленности о климате». Эти инвестиционные инструменты были очень успешными с 2013 года, и сейчас мы приближаемся к 1 000 миллиардов, вложенных в эти зеленые облигации.

Заключение

Каждый вкладчик должен включать в свои инвестиции стратегию социально ответственного инвестирования (SRI). Это не просто устойчивый и благоприятный актив для перехода к энергетике, но и реальный инструмент для диверсификации и декорреляции других финансовых активов. У вас есть сберегательный инвестиционный проект? Свяжитесь с нашими специалистами-консультантами, чтобы получить индивидуальные последующие действия и консультации по существующим инвестициям в SRI.

Фонд «зеленых облигаций», созданный BIS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх