Фондовый рынок: активное управление по-прежнему популярно

Несмотря на непростой 2018 год на финансовых рынках, институциональные инвесторы по-прежнему заинтересованы в активном управлении. И это, в частности, внутри независимых магазинов (то есть небольших управляющих компаний), согласно ежегодному исследованию Amadeis. Эта вечная дуэль между активным и пассивным менеджментом продолжается до сих пор.

Видение институциональных инвесторов

Управляющие фондами, придерживающиеся принципа управления на основе убеждений, получили признание в последнем рейтинге управляющих компаний, подготовленном Amadeis. По словам Фредерика Петинио, генерального директора Amadeis, « инвесторы покупают процесс с большими домами, а не с видением менеджера. В магазинах все наоборот, особенно когда есть менеджер-учредитель ».

В этом смысле институциональные инвесторы, ответившие на опрос Amadeis, отдали предпочтение магазинам для европейских (Moneta) и глобальных (Comgest) акций, а также для управления курсом евро (Tikehau), ESG. (Платан) и диверсифицированный (H2O).

Управляющий директор Amedis уточняет по этому поводу, что « институциональные инвесторы отдают предпочтение специализированным управляющим компаниям (…) В сфере акций, в частности, они предпочитают небольшие дома. Их гонорары могут быть выше, но инвесторы делают ставку на их способность генерировать альфа (побить рынок) ».

Этот ежегодный опрос проводился среди примерно пятидесяти пенсионных фондов, паевых инвестиционных обществ, страховщиков и дистрибьюторов, что составляет около 1 триллиона евро. Однако в нем есть несколько нюансов, касающихся этого активного управления, в частности, с точки зрения комиссионных.

Пассивное управление, менее дорогая альтернатива

На самом деле, 38% опрошенных институциональных инвесторов считают, что плата за управление все еще слишком высока, несмотря на снижение в течение нескольких лет подряд. Еще один нюанс: почти каждый третий институциональный инвестор говорит, что «разочарован» услугами управляющих компаний. В частности, более половины европейских фондов акций не смогли превзойти индекс STOXX 600.

Перед лицом этих недовольств пассивное управление остается эффективной альтернативой. Котируемые индексные фонды (ETF) — это фонды, стоимость которых поддерживается в соответствии с определенным индексом фондового рынка (тип CAC 40 или NASDAQ). Комиссия за управление фондом этого типа обычно не превышает 1%. Их способность фиксировать рыночные показатели в сочетании с контролируемыми затратами делает привлекательным пассивное управление. Параллельно с этими выводами необходимо учитывать, что управляющие компании испытывают растущие затраты на соблюдение нормативных требований, что приводит к сокращению прибыли менеджеров. В этой связи Boston Consulting Group заявляет, что их маржа может упасть до 25% в 2023 году против 36% в прошлом году.

Именно по этим причинам необходимо успокоить инвесторов. Так, Игорь де Маак, менеджер и пресс-секретарь DNCA Finance, объясняет: « Необходимо уметь объяснять свой выбор клиенту, обучать, особенно когда производительность не там нет. »

Заключение

У активного менеджмента впереди светлое будущее. Несмотря на его недостатки, такие как затраты, низкая маржа или неопределенность результатов, все еще есть надежда превзойти рынок.

Фондовый рынок: активное управление по-прежнему популярно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх