Французские сбережения: лучшие в Европе?

В этом году во Франции вкладчики снова продолжают увеличивать размер своих текущих счетов. Это увеличение, которое измеряется примерно на 10% за год, несмотря ни на что остается удивительным и делает реальную ставку вознаграждения отрицательной. К счастью, сбережения в страховании жизни также растут седьмой год подряд. Таким образом, по-прежнему отдавая предпочтение безопасности перед доходностью, являются ли французы лучшими вкладчиками? Уменьшается ли их аппетит к риску?

Очень предсказуемый результат

Вклады до востребования, которые не включают банковские сбережения (Livret A, LDD, LEP, PEL и т. д.), составляют 1 107 миллиардов евро. Для сравнения, этот исторический уровень сбора составляет около 50% ВВП в 2018 году. В зоне евро рост составляет 6,8%, а во Франции — 8,5%. Таким образом, французские счета составляют 15% счетов еврозоны.

Очевидно, что эти исторически крупные сберегатели по-прежнему отдают предпочтение наименее рискованным СМИ и не переваривают «субстандартный» кризис 2007 года, который оказал очень значительное влияние на их инвестиционный выбор.

Статистика, говорящая сама за себя

В национальном масштабе 20% французов имеют только один сберегательный продукт. Среди этой группы «не сберегающих» 20% молодых людей не знают, как начать экономить. Более 2/3 вкладчиков игнорируют сумму процентов, полученных ими за 2018 год. Если 30% жителей шестиугольника сегодня сочтут необходимым направить свои сбережения на финансирование экономия и более «открытые» продукты, прогресс идет медленно.

Ливрет А, который до сих пор остается одной из самых популярных сбережений французов, также растет в цене. При общем количестве 55 миллионов буклетов суммы, депонированные в первом квартале, увеличились на 37%. И все же доходность упала с 1 сентября до 0,5% годовой доходности, это минимальная ставка.

Заключение

Несмотря на продолжающееся снижение процентных ставок в пользу заемщиков, французы продолжают сильно экономить на решениях с отрицательной доходностью и остаются очень осторожными. Среди французских вкладчиков лидирует Новая Аквитания, где в среднем экономия на одного вкладчика составляет 51 701 евро. Эти деньги, которые спят на текущих счетах или лежат на счетах в сберегательной книжке А, показывают положительную совокупность убыточных счетов в ущерб рискованным инвестициям.

Французские сбережения: лучшие в Европе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх